줄기의 구조
줄기는 식물의 몸을 지탱하고 잎, 꽃과 같은 기관을 연결하며 마디가 있습니다. 겉껍질과 관다발로 되어 있으며 뿌리에서 빨아들인 물과 양분, 잎에서 광합성을 통해 만든 양분을 나르는 물관과 체관, 세포분열과 부피 생장을 하는 형성층이 있습니다. 외떡잎식물은 형성층이 없습니다.
✤ 팔손이(쌍덕잎식물) 줄기 횡단면 ✤
✤ 마늘종(외떡잎식물) 줄기 횡단면 ✤
줄기의 종류
줄기는 곧은줄기, 기는줄기, 덩굴줄기, 뿌리줄기, 덩이줄기, 알줄기, 비늘 줄기 등 생김새와 하는 일이 저마다 다른 종류가 여럿 있습니다.
✤ 봉숭아(곧은줄기) ✤ ✤ 담쟁이(덩굴줄기) ✤ ✤ 죽순대(뿌리줄기) ✤
✤ 뚱딴지(덩이줄기) ✤ ✤ 마늘(비늘줄기) ✤
✤ 고구마(기는줄기) ✤ ✤ 토란(알줄기) ✤
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