식물의 이해- 뿌리
식물의 구조를 살펴보면, 민꽃식물을 뺀 모든 풀꽃의 몸은 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매로 이루어집니다.
뿌리의 구조와 종류
줄기와 이어져 식물의 몸을 지탱하며, 주로 땅 속에서 물과 양분을 빨아들입니다. 뿌리 끝에는 세포분열을 촉진하는 분열조직이 있어 식불의 키를 자라게 하며 이 조직을 보호하는 뿌리골무가 있습니다. 뿌리에 난 뿌리털은 흙과 접촉하는 면적을 넓혀서 더 많은 양분을 빨아들이게 합니다. 뿌리의 생김새는 쌍떡잎식물과 외떡잎식물을 구별하는 기준이 될 수 있습니다.
뿌리는 형태에 따라서 곧은 뿌리, 수염뿌리, 덩이뿌리로 구분됩니다.
곧은 뿌리 : 굵기가 굵은 원뿌리에 가는 곁뿌리가 가지를 뻗듯이 붙어있는 것으로 봉숭아, 민들레 같은 쌍떡잎식물과 소나무, 은행나무 같은 겉씨식물의 뿌리형태입니다.
수염뿌리 : 굵기가 비슷한 뿌리가 마치 수염처럼 한곳에 모여 납니다. 잔디, 보리, 옥수수 같은 외떡잎식물과 양치식물의 뿌리 형태이다.
덩이뿌리 : 뿌리에 양분을 저장하는 당근이나 고구마, 무, 다알리아처럼 뿌리가 굵게 자라 덩이 모양을 이루는 것을 덩이뿌리라 합니다.
✤ 곧은뿌리 ✤
✤ 수염뿌리 ✤
✤ 덩이뿌리 ✤
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