청량산의 초본식물
봄에 나는 새순을 나물로 먹는 회잎나무는 씁쓸한 맛이 식욕을 증진시킵니다. 오미자는 달고, 시고, 쓰고, 맵고, 짠 다섯 가지의 맛을 고루 갖추고 있습니다.
✤ 주름잎과 붉나무 ✤ 잎에 주름이 있어 주름잎이고, 붉나무는 가을 단풍이 불타는 듯 강렬한 붉은색으로 불들고, 가지를 불사르면 폭음을 내면서 탑니다.
✤ 싸리와 박주가리 ✤ 싸리는 단단하고 탄력이 강해서 여러 가지 생활 도구의 재료로 쓰였습니다. 씨앗이 다 날아 가 버린 열매 껍질이 마치 길쭉한 박바가지를 닮았다하여 박주가리입니다.
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